Nah ini dia menu kuliner yang unik di balikpapan
1.Aneka olahan kepiting ya seperti abon kepiting peyek kepiting pepes kepting dan masih banyak lagi loo
2.Bingka merupakan salah satu kuliner khas Balikpapan. bingka berbahan dasar kentang ini meskipun tidak tahan lama, namun bisa dijadikan oleh-oleh yang tak kalah mengesankan.
3.Amplang
Amplang merupakan makanan ringan semacam kerupuk. Bahan utamanya terdiri dari tepung, telor, beragam bumbu rempah, dan daging ikan pipih (atau sering disebut
belida). Ikan pipih sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar
yang dulu banyak terdapat diperairan Kalimantan.
4.Bakpia
Selama ini kita pasti hanya mengenal Bakpia atau pia sebagai makanan khas Jogja atau yang sering kita dengar dengan sebutan bakpia pathuk. Tapi
jangan salah, Balikpapan juga memiliki bakpia lho. Berbeda dengan
bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang
lebih besar.
5.Mantau
Mantau atau roti span memang merupakan kuliner
khas etnis tionghoa yang banyak terdapat dibeberapa daerah di
Indonesia. Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan kuliner berupa mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain. Roti
kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng
ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan
bumbu lada hitam (rusa lada hitam). Ini yang membuat mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar