Rabu, 27 Mei 2015

Makanan

Nah ini dia menu kuliner yang unik di balikpapan
1.Aneka olahan kepiting ya seperti abon kepiting peyek kepiting pepes kepting dan masih banyak lagi loo
2.Bingka merupakan salah satu kuliner  khas Balikpapan. bingka  berbahan dasar kentang ini meskipun tidak tahan lama, namun bisa dijadikan oleh-oleh yang tak kalah mengesankan.
3.Amplang  
   Amplang merupakan makanan ringan semacam kerupuk. Bahan utamanya terdiri dari tepung, telor,             beragam bumbu rempah, dan daging ikan pipih (atau sering disebut belida). Ikan pipih sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dulu banyak terdapat diperairan Kalimantan.
 4.Bakpia
Selama ini kita pasti hanya mengenal Bakpia atau pia sebagai makanan khas Jogja atau yang sering kita dengar dengan sebutan bakpia pathuk. Tapi jangan salah, Balikpapan juga memiliki bakpia lho. Berbeda dengan bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang lebih besar.
 5.Mantau 
Mantau atau roti span memang merupakan kuliner  khas etnis tionghoa yang banyak terdapat dibeberapa daerah di Indonesia. Namun berkat kulturasi yang terjadi di Balikpapan memunculkan kuliner berupa mantau yang unik dan khas serta berbeda dari daerah lain. Roti kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada hitam (rusa lada hitam). Ini yang membuat mantau Balikpapan menjadi khas dan berbeda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar